Ramen (拉麺)
Il Ramen è un tipico piatto giapponese (ma di origini cinesi) a base di tagliatelle di tipo cinese di frumento servite in brodo di carne e/o pesce, spesso insaporito con salsa di soia o miso e con guarnizioni in cima come maiale affettato, alghe marine secche, cipolla verde e a volte mais.
Ingredienti (per 4 persone)- due confezioni di ramen pronto
- due uova sode
- una manciata di germogli di soia freschi (ormai si trovano normalmente anche nei nostri supermercati)
- granturco lessato in scatola
- pepe
- Negi (erba cipollina)
- 2 fette di porchetta
PreparazioneTagliare le uova sode a metà per il lungo.
Dividere le fette di porchetta in due.
Tagliare l'erba cipollina a rondelle sottili in quantità tale da poterne mettere una piccola manciata per ciascuna scodella.
Sciacquare i germogli di soia e aprire la scatola di granoturco.
Far bollire i tagliolini in abbondante acqua bollente come se fossero normali spaghetti. Di solito cuociono molto velocemente per cui attenzione perché anche il ramen è più buono se un po' al dente. Nel frattempo, disciogliete il concentrato di brodo in acqua bollente. Per le proporzioni fate riferimento a quanto riportato sulla confezione.
Una volta cotti i tagliolini scolateli bene e divideteli nelle quattro scodelle. Dividete i vari ingredienti in parti uguali e metteteli sopra i tagliolini in modo che rimangano il più possibili separati l'uno dall'altro.
Versate su il brodo bollente fin quasi a coprire il tutto.
Aggiungere un bel pizzico di pepe nero, meglio se macinato grossolanamente. Il ramen va servito molto caldo.
Per chi è capace o vuole cimentarsi, il ramen va mangiato con le bacchette (ashi), risucchiando i tagliolini senza preoccuparsi troppo di fare rumore. Anzi, in Giappone è segno che si sta apprezzando. Il brodo non andrebbe bevuto anche perché è normalmente molto grasso e salato. Comunque, berlo tutto in un ristorante è segno che il ramen era davvero di una bontà fuori dal comune.
Fonte: www.cucinagiapponese.net