DANGO
Dango (団子) è una sorta di gnocco giapponese ricavato dal mochiko (farina di riso). Viene spesso servito con tè verde.
I dango vengono mangiati tutto l'anno, ma le differenti varietà sono tradizionalmente mangiate in date stagioni. Da tre a quattro dango sono spesso serviti in uno spiedo. Una varietà di dango di Hokkaidō è fatta di farina di patate e cotta in forno con shoyu (salsa di soia).
Tipi di dangoEsistono molte varietà di dango che prendono solitamente il nome dal condimento servito su o con essi.
- Anko: Comunemente conosciuto come una pasta di fagioli rossi (addolciti), mentre ingredienti diversi dagli azuki vengono usati in rare occasioni. An-Dango è il gusto più popolare in Giappone.
- Bocchan dango: Dango che ha tre colori. Il primo è colorato dai fagioli rossi, il secondo da uova, e il terzo dal tè verde.
- Chichi dango: Leggeri treats un po' dolci mangiati solitamente come dolci.
- Goma: semi di sesamo. È sia salato che dolce.
- Kinako: Farina di soia tostata.
- Kushi dango: Dango tenuti da uno spiedo
- Mitarashi: Uno sciroppo ricavato dallo shouyu (salsa di soia), dallo zucchero e dall'amido.
- Teppanyaki: Dango in uno spiedo con un sapore piccante di teppanyaki (tipo di cottura proprio della cucina giapponese.).
Termini derivatiUn comune proverbio giapponese "Hana yori dango" ("meglio i dango che i fiori"), si riferisce più alla preferenza delle cose pratiche che estetiche.
Dango è usato internazionalmente tra i giocatori di go come termine sprezzante per un gruppo di pietre inefficiente e simile a degli gnocchi nel gioco del go. È anche il nome di una variante del dango go inventata nel 1991.
RICETTA
Ingredienti:
500g di farina di riso
250g di farina di soia
250g di zucchero
Preparazione:Mescola la farina di riso con acqua calda fino ad ottenere un composto omogeneo e quando è pronto fai delle piccole palline, tutte più o meno della stessa grandezza.
Mentre prepari la palline fai scaldare dell’acqua, appena bolle buttacele dentro e scolale quando vengono a galla.
Mescola la farina di soia insieme allo zucchero e quando tiri fuori le palline dall’acqua mettile in questo composto in modo da ricoprirle completamente e poi lasciale raffreddare.
Fonte: Wikipedia e
Italiajapan.net